Форум о сахарном диабете

Регистрация FAQ Поиск Пользователи Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход 
Войти и проверить личные сообщения
Опыт соблюдения постов

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сахарный диабет | Форум диабетиков | Диабет форум | Лечение сахарного диабета | Диета -> Диабет Диета. Продукты.

Автор Сообщение
Иванес
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 5:48 pm    Заголовок сообщения: Опыт соблюдения постов Ответить с цитатой

В отношении соблюдения поста при диабете, существуют разные мнения среди верующих, а также и среди врачей. Они варьируются междцу двумя крайностями:
1. Пост соблюдать нельзя!
2. Пост соблюдать можно и полезно для здоровья.
Предлагаю тем, кто имеет опыт поста при диабете, написать о своем опыте пощения по такой схеме:
1. Тип диабета, принимаемые лекарства!
2. Длительность соблюдения поста, и, самое важное - степень. (Есть пять стеменей поста: голод, сухоядениие (хлеб, вода и сырые овощи, фрукты), приготовленная еда без растительного масла, еда с растительным маслом, следующая - добавляется рыба; для больных - молочные продукты, это уже не пост, но все-таки мясо исключается
3. Изменение показателей компенсации диабета
Аццкий паяльнег
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2011 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут как-то раз перед Пасхой целых полторы недели постился!!!! В Страстную пятницу вообще чин по чину – не жрамши. Ну, под вечер сахар чуток повысился, а так ничего. Я тогда за компом работал негром-сканировщиком по 12 часов, так что не трудно было.

Раз белок исключается, остаются овощи. Которые чуть ли не дороже белка стоят, особенно свежие огурцы. Лучше всего, по-моему, картошка. Правда, её жарят на масле, а масло в пост низя. Впрочем, как сказала мне одна праведница, «ты же не в монастыре». Я как делаю? Чищу картоплю, мою сковороду, ставлю её на газ, пока сковорода греется и сохнет, режу бульбу, потом наливаю масло и кидаю картошку. Потом ширяюсь 16-20 инсулина (у меня от картошки сильно сахар подскакивает), как раз на сковородку такой дозы хватает. Smile К тому времени, как картошка поджарится, начинается приход. Важно: как только высыпите картошку на сковородку, помешайте её с маслом хорошенько! Иначе пластинки слипнутся, и будет не так круто.

Жарить лучше всего на толстой сковороде, у которой большая температурная инерционность (не знаю, как это правильно называется, наверное, просто большая теплоёмкость и малая теплопроводность). Мешать три-четыре раза через 7-8 минут, ибо если мешать чаще, поджарки не получатся. (Поджарками среди диких бомжей и школотья называют подрумяненный до светло-коричневой корочки кусок картошки.) Огонь где-то посередине между максимальным и средним. Ещё признак: как только заметите, что запахло горелой картошкой, самое время помешать. В такие моменты образуются самые вкусные канцерогенчики. Жарить можно и на сливочном, но это непостно, а ещё нужно блюсти более нежный температурный режим: сливочное масло очень любит гореть. Соответственно и картошка получается более нежная.

Другой овощ: брюссельская капуста. Для мажоров и олигархов, как и салат с огурцами. Варить полчаса, потом обжарить на подсолнечном масле. Всё!

Обычная капуста у меня никогда не получалась (я имею в виду жареную), потому что всегда горит. Как ни убавлял огонь, сколько ни мешал – всё одно темнеет. Если плохо следить, ещё и чернеть может. Невкусно и неполезно. Наверное, надо тушить. Very Happy В принципе, слабоподгоревшая капуста хоть и не полезно, но вполне съедобно. Если умеете готовить – такой овощ прямой конкурент бульбе, потому что стоимость килограмма раза в полтора-два меньше. Однако! Картошка во время роста не пропускает (почти) внутрь себя радиоактивные элементы. Это особенно важно для жителей Чернобыля.

Ещё можно порекомендовать натёртую морковку – в ней много сладких, но неусвояемых сахаров. И не вызывает такого выраженного слабительного эффекта, как ксилит. Который к тому же жутко дорогой. А оптовики на мои письма не отвечают. Sad

Сам же я в минуты тягостных раздумий (вне туалета) о судьбе мира и бренности существования предпочитаю грызть семечки с солью (соль отдельно!!!), что при моей верхней гипертензии особенно полезно. Но другого продукта, способного занять мои вкусовые сенсоры и отвлечь от вечного голода, я не знаю. Разве что фисташки, но они, естественно, дорогие.

ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не покупайте «постные» печенья! Они мерзкие на вкус и такие же сладкие, как обычные съедобные печенья. Проверено. Говорят, есть постный кефир, тоже мерзостный, но его я не пробовал.

Главное в посте – радость и хорошее поведение, как внутри, так и снаружи. Успехов вам в аскезе!
Скажи мне, Дженри, что является абсолютно достоверным? Что можно счесть постижимым, предсказуемым, неизбежным?.. Назови хотя бы что-то, известное тебе, что непременно свершится в твоем будущем и моем? (У. ле Гуин)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сахарный диабет | Форум диабетиков | Диабет форум | Лечение сахарного диабета | Диета -> Диабет Диета. Продукты. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: