Текущее время: 24 ноя 2020 00:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Физиологическая инсулинорезистентность
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июл 2012 03:01 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: 14 июн 2012 23:56
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
В середине 2007 года на форуме доктора Бернштейна (Dr. Bernstein) была тема, в которой некий Mark под ником iwilsmar задал вопрос о своей постепенно нарастающей гликемии натощак в течение 10 лет соблюдения палеодиеты (палеодиета — одна из разновидностей низкоуглеводных диет). Он всегда употреблял менее 30 грамм углеводов в день.
В начале диеты его уровень глюкозы крови был 4,6, но затем стал расти, год за годом, и дорос до 6,4. Постпрандиальные (после еды) значения всегда оставались в норме.
Он интересовался, не развивается ли у него диабет.
Я задумался об этом случае, так как мой тощаковый уровень глюкозы составляет 5 с чем-то там. Если сравнить мой уровень с уровнем того Mark-а, то по современным меркам мы оба уже должны расцениваться как пациенты с преддиабетическим состоянием. Тем не менее, мой уровень гликированного гемоглобина составляет всего лишь 4,4%, что является значением, приближённым к нижней границе нормы.
Я провожу бо́льшую часть жизни в состоянии лёгкого кетоза, потребляя всего 50 грамм углеводов в сутки. Благодаря этому я, судя по анализу мочи, имею умеренный уровень кетоновых тел в ней, а уровень глюкозы крови при этом не бывает выше 6,5.

Так что же происходит?

А происходит то, что низкоуглеводная диета стимулирует инсулинорезистентность. Это совершенно нормальный физиологический ответ на ограничение поступления углеводов с пищей. Такое ограничение поступления углеводов снижает выработку инсулина. При низком уровне инсулина активируется гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза). Жировая ткань распадается и впускает свободные жирные кислоты в кровь. Эти кислоты, в основном, потребляются мышечной тканью и автоматически вызывают в ней инсулинорезистентность.
Такая реакция вполне закономерна, так как мышечная ткань легко питается жирами, оставляя глюкозу для тех тканей и органов, которые действительно нуждаются в ней, например, мозг. Нейронная ткань по-разному использует инсулин для захвата глюкозы, но никогда не использует жир так, как это делает мышечная ткань, а поэтому, с точки зрения клеток мозга, физиологическая инсулинрезистентность не является проблемой.
Пока мышцы находятся в состоянии «отказа» глюкозе, любое её поступление в кровь, будь то пища или глюконеогенез в печени, быстро поднимет уровень глюкозы крови. И это вполне нормально, если ваш образ питания содержит мало углеводов. Это также означает, что вы провалите оральный глюкозотолератный тест (ОГТТ) и доктор навесит на вас ярлык диабетика. Фактически, даже разовый приём пищи с высоким содержанием жиров может привести к этому, продлевая физиологическую инсулинорезистентность на целые сутки.

Общепринятым условием проведения ОГТТ является приём 150 грамм углеводов ежедневно в течение трёх дней перед тестом.
Я подверг себя подобной углеводной нагрузке перед прохождением ОГТТ. Тест был пройден, не считая небольшой реактивной гипогликемии.
Вспоминаются лабораторные мыши, принимавшие участие в исследованиях, связанных с питанием. Этим мышам разрешили выбрать что есть, и они выбрали (по калориям, а не весу!) 82% жира и 5,6% углеводов. Какие умные мыши!
В любом случае, это крутые мыши! Единственно, что меня беспокоило когда я впервые прочитал результаты исследований, так то что у мышей был несколько повышен тощаковый уровень глюкозы крови по сравнению с теми мышами, которые постоянно кормились обычным лабораторным кормом.
Теперь всё складывается. Повышенное количество свободных жирных кислот вызывает физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень тощаковой глюкозы крови. Простое переключение на более высокоуглеводное питание (в моём случае) запускает нормальные панкреатическую и мышечную функции.
Так должен ли я переживать, если мой тощаковый уровень глюкозы крови выше 5,5?
Нет, пока мой гликированный гемоглобин составляет 4,4%.
------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал статьи здесь: http://high-fat-nutrition.blogspot.com/ ... tance.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июл 2012 14:33 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:22
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
suga2550 писал(а):
Повышенное количество свободных жирных кислот вызывает физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень тощаковой глюкозы крови.

Вы ж ярый борец с этой злосчастной резистентностью!!!! Противоречите сами себе, судЫрь!!!!!!!! Причем впихиваете свою безуглеводную диету везде, куда надо и не надо!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июл 2012 14:36 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: 14 июн 2012 23:56
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
olk@ писал(а):
Вы ж ярый борец с этой злосчастной резистентностью!!!!

Для начала прочитайте внимательно пост и попробуйте разобраться о чём там речь. Если будет сложно разобраться, я могу дать список литературы для самообразования.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июл 2012 14:44 
Не в сети
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:22
Сообщений: 1770
Откуда: Москва-Бангкок-Калифорния
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
читать я умею!
suga2550 писал(а):
А происходит то, что низкоуглеводная диета стимулирует инсулинорезистентность. Это совершенно нормальный физиологический ответ на ограничение поступления углеводов с пищей. Такое ограничение поступления углеводов снижает выработку инсулина. При низком уровне инсулина активируется гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза). Жировая ткань распадается и впускает свободные жирные кислоты в кровь. Эти кислоты, в основном, потребляются мышечной тканью и автоматически вызывают в ней инсулинорезистентность.

противоречите сам себе!!! ПОСТОЯННО!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июл 2012 14:51 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: 14 июн 2012 23:56
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
olk@ писал(а):
противоречите сам себе!!! ПОСТОЯННО!

Научитесь отличать физиологическую (периферическую, мышечную) инсулинорезистентность от патологической (центральной, печёночной). А хотя кому я это рассказываю? Вы же всё равно не вчитываетесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июл 2012 16:02 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
suga2550 писал(а):
Если будет сложно разобраться, я могу дать список литературы для самообразования.

...Думаю, что такая информация не помешает! :lol:
Во всяком случае, имея серьёзный пробел в этой области, я бы не прочь ознакомиться! :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июл 2012 00:52 
Не в сети
Постоянный пользователь

Зарегистрирован: 14 июн 2012 23:56
Сообщений: 158
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Виктор345 писал(а):
...Думаю, что такая информация не помешает!

Для начала я бы всем посоветовал ознакомиться с классической учебной литературой по биохимии. Например:
Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А.
Б63 Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
ISBN 5-89481-458-8
Книга отлично написана, очень просто и понятно. Обратите внимание на главы «Сахарный диабет - Последствия дефицита инсулина» и «Синтез и использование кетоновых тел» — там даны ответы на многие вопросы и развеиваются мифы, связанные с кетозом.
Кроме основ, если интересуетесь кетозом более детально, я рекомендую фундаментальный труд на английском языке под названием The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner (автор Lyle McDonald). Более полной и научной книги я до сих пор не встречал. Там максимально подробно, с объяснениеми описано то, что происходит при процессах голодания и кетоза, а также рассматривается разница между диетическим (нормальным) кетозом и смертельноопасным состоянием кетоацидоза. К сожалению, я нигде не могу найти аналогичной литературы на русском языке (хотя лично для меня это не проблема — я хорошо владею английским).
Почему я сначала рекомендую ознакомиться с учебником биохимии? Да потому, что нужно знать некие основы, владеть терминологией, чтобы на просторах Интернета не вляпаться в источники с недобросовестной и лживой информацией. Когда человек знает элементарные основы работы своего организма (как в норме, так и при патологии), ему уже проще находить более подробную научную информацию, отсеивая бульварные статейки со всяких женских форумов и прочих диетических журналов.
В общем, если у человека есть движущий интерес к познанию и некоторая доля аналитических способностей, то он вполне справится с задачей и докопается до истины ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июл 2012 08:43 
Не в сети
Старожил форума

Зарегистрирован: 15 янв 2010 18:10
Сообщений: 745
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
suga2550
Спасибо!
Думаю, что желающие приобрести некоторые знания по данной теме, будут вам признательны! :lol:
зы
Очень надеюсь, что вы ещё не раз поделитесь с нами полезной информацией! :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 24 ноя 2020 00:39


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Политика конфиденциальности || Контакты